Ce magnifique serpent ne ressemble à aucun autre ! Strictement arboricole, il reste la plupart du temps camouflé sur une branche dans sa position typique. Jeune spécimen de localité "Biak".
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Famille : Pythonidae
Nom scientifique : Morelia viridis
Nom commun : Python vert « Biak »
Couleur : Varie suivant la localité de l'animal, du vert au bleu à l'âge adulte.
Origine : Indonésie, Nouvelle guinée-Papouasie et îles environnantes
Taille adulte : 1.5m à 1.8m
Longévité : 20 à 30 ans.
Alimentation : Carnivore
Législation : Annexe II B
Dimensions terrarium : Un terrarium de 90 x 60 x 50 cm est nécessaire pour un individu adulte, bien ventilé.
Températures et éclairage du terrarium : La température de jour se situe entre 30°C au point chaud et 26°C au point froid . La nuit une température de 24°C au point chaud et de 22°C au point froid. Un éclairage supplémentaire n'est pas néccessaire.
Hygrométrie : Une hygrométrie de 60% environ.
Aménagement du terrarium : Différents types de substrats pourront être utilisés : écorce de pin, écorce de hêtre, chanvre, papiers… Faites attention toutefois à n’utiliser que des substrats « spécial reptiles » ne pouvant pas être ingérés par l’animal lors des repas et n’étant pas trop chargés en humidité. Je déconseille formellement les paillis et autres substrats sol de jardinerie pouvant contenir divers agents chimiques et parasites extérieurs.
Proposer à votre serpent, de nombreuses branches situées à l'horizontal.
Au moins une cachette ainsi qu'un récipient d'eau dans lequel votre python boit et se baigne sont nécessaires.
Décoration du terrarium :La décoration sera faite de branches robustes, solidement fixées et de feuillages plastiques (plus hygiénique, évitant ainsi tous parasites).
Alimentation : Le Python vert peut accepter différents types de proies : mastomys, gerbille, souris et rats.
Pour des raisons d’approvisionnement en nourriture, je vous conseillerai toutefois de ne choisir que rats et souris.
Hors période de mue ou de reproduction, le nourrissage sera effectué une fois par semaine, avec des proies présentées fraîchement tuées ou décongelées, bien chaudes pour permettre à l’animal de « voir » sa proie.
Les gros adultes pourront être nourris tous les dix jours.
Attention, les proies proposées ne devront jamais dépasser, grand maximum, un quart du poids de votre serpent.
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